Статьи о чае » Чайные запреты

Запрет первый

Нельзя пить чай на пустой желудок. Чай имеет холодную природу, и когда она проникает в пустой организм, это подобно проникновению волка в дом без хозяина. Нельзя пить чай на «пустое сердце».

Запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Он раздражает слизистую пищевода и желудка, и при длительной привычке пить обжигающий чай можно добиться болезненного изменения структуры этих органов. Максимально допустимая температура чая – 56 градусов, и уж никак не выше 62.

Запрет третий

Чай не должен быть холодным. Теплый чай придает бодрости и ясности мышлению и зрению, а холодный ведет к застою холода и скоплению мокроты.

Запрет четвертый

Чай не должен быть излишне крепким. Большие дозы кофеина и танина могут вызывать головную боль и бессонницу.

Запрет пятый

Нельзя заваривать чай долго. Долгое заваривание ведет к самопроизвольному окислению эфирных масел и чайных полифенолов. Это снижает вкусовые качества, питательность и ведет к увеличению содержания микроорганизмов, грибков и бактерий.

Запрет шестой

Нельзя заваривать один и тот же чай многократно. Если первая заварка вытягивает 50 % полезных веществ, то при последующей не только снижается этот показатель, но и добавляется вытяжка вредных компонентов.

Запрет седьмой

Нельзя пить чай перед едой. При этом разжижается слюна, и пища становится безвкусной, кроме того, снижается усвоение протеина.

Запрет восьмой

Нельзя пить чай сразу после еды. Снижение концентрации желудочного сока замедляет пищеварение и нарушает работу участвующих в процессе органов.

Запрет девятый

Нельзя запивать чаем лекарства. При расщеплении дубильных веществ, содержащихся в чае, происходит образование танина, на который многие лекарства реагируют выпадением осадка. Чай разрушает лекарство.

Запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, заваренный вчера, вреден для организма при применении внутрь, зато весьма полезен для наружного применения. Им полезно промывать глаза, полоскать зубы перед их чисткой и обрабатывать поверхностные поражения кожи.

Эти запреты были написаны китайцами, большими любителями внутреннего созерцания и ритуального осмысления любого действа. Не стоит относиться к ним, как к догматам, но возможно, зерно истины все же войдет в ваше сердце с глотком чая и китайской мудрости его употребления.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты