Статьи о чае » О вреде и пользе зеленого чая

О вреде и пользе зеленого чая

О пользе зеленого чая и об его звании помощника в поддержании здоровья и бодрого настроения знают все. Да и большинство специалистов с этим вполне согласны. Но так ли все оптимистично на самом деле и можно считать зеленый чай панацеей в этом смысле?

Самая первая ошибка кроется в определении чая как бодрящего напитка. Здесь все зависит от правильной заварки. Тонизирующим свойством обладает чай, заваренный всего две минуты, через пять минут он приобретает успокаивающий эффект, а уже после шести минут заварка теряет полезные эфирные масла, они улетучиваются, и перед нами самый обыкновенный чайный напиток. Максимальное время после заваривания, когда можно пить чай – 15 минут. Тот, кто пьет зеленый чай в течение дня, подливая кипяток, занимается собственноручным отравлением своего организма.

Вторая распространенная ошибка чаепития – определять его как продолжение трапезы. Так сказать - на третье. Это совершенно бесполезное чаепитие, гораздо лучше употреблять чай как самостоятельный процесс.

Третий способ превращать пользу чая себе во вред – пить чай с медом или молоком. Этим мы увеличиваем калорийность, но никак не полезные свойства. И уж сосем недопустимо добавлять молоко в чай. Если уж вы любите этот напиток, сделайте наоборот, добавьте чай в молоко. И делайте это в правильной пропорции, которая составляет две части чая на одну часть молока. Но имейте в виду, такой напиток оказывает сильнейший мочегонный эффект.

Кроме всего вышеперечисленного, зеленый чай имеет и свои медицинские противопоказания. Например, он совершенно противопоказан «сердечникам», а зеленый чай с женьшенем нельзя пить женщинам старше 50-летнего возраста и с онкологическими заболеваниями. Свойства женьшеня повышать уровень эстрогенов может провоцировать развитие опухолей.

Еще одна опасность зеленого чая скрыта в том, что он способствует развитию почечных камней. Ни зеленый, ни черный чай не полезен кормящей маме, присутствие кофеина в напитке нарушает спокойный сон младенца.

Все, о чем написано выше – имеет место быть лишь при чрезмерном употреблении зеленого чая. Этот напиток подобен лекарству, передозировка которого ведет к побочным эффектам. Пейте чай правильно, и это пойдет на пользу вашему здоровью.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты