Статьи о чае » Ароматизированный чай

Для производства ароматизированного чая подходят все типы байховых чаев. Обычно ароматизируют чаи среднего класса и только иногда высокого. Сам процесс ароматизации никак не изменяет состав чая, а лишь добавляет в него какой-то четкий дополнительный аромат. На данный момент используется два вида ароматизации, первый из которых известен еще с доисторических времен.

По этому способу в уже готовый чай добавляются различные душистые цветы, семена, коренья (добавление идет после сушки чая, когда чай еще теплы). После добавления добавок и перемешивания ароматизатор вручную выбирают из чая, вновь подсушивают и иногда добавляют сухие ароматизаторы. Данный способ очень дорог.

Удешевить ароматизацию можно с помощью различных синтетических эссенций, которые одинаковы по формуле с природными аналогами. По мнению специалистов из Института питания эссенции, которые используются при ароматизации чая, не приносят никакого вреда, а по вкусу даже могут превосходить натуральные аналоги. Если ароматизация чая идет с помощью эссенции, то это в обязательном порядке должно быть указано на упаковке.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты