Статьи о чае » Чай Дарджилинг (Darjeeling)

Множество разных сортов чая претендуют на особенность, но этот чай с индийской плантации Дарджилинг на самом деле стоит в ряду особенных и даже деликатных. Его лучшие сорта снискали славу так называемого «чая – шампанского». Это высокогорье, примыкающее к Гималаям, уникально по своему климату, а некоторые особо редкие и безумно дорогие сорта чая Дарджилинг произрастают всего в каких-то десятках чайных садов этой плантации. Большую часть посадок представляют собой китайские разновидности чайных кустов и их гибриды с разновидностью чайного дерева, называемой ассамская, которые имеют повышенную устойчивость к зимним суровым климатическим условиям.

Сбор чайного листа ограничен сезонным периодом с марта по сентябрь и производится всего трижды в год.

В марте, сразу после окончания весенних дождей собирается первый урожай. Это особо дорогой чай, и на его поставку заранее составляется график заказов со всего мира. Второй раз урожай собирается в начале лета, и последний - осенью, в сентябре.

Достоинства чая Дарджилинг первого сезонного сбора специалисты описывают различно, но все отмечают его своеобразный аромат и несколько вяжущий вкус, подобный соку зеленого винограда сорта «мускатель», который имеет долгое послевкусие. Рекомендуется знатоками в качестве послеполуденного чая, приятен с легкой закуской.

Второй сбор этого чая также ценится по высокой категории. Как летний, отличается более ярким цветом и более насыщенным вкусом с фруктовой ноткой.

Иногда чай Дарджилинг первого и второго сбора встречается в широкой продаже от английских производителей, таких как «Ньюби», «Джемсиз», «Твайнингс».

Настаивать это сорт чая следует не больше 4-6- минут, можно пить с молоком и лимоном, но лучше всего – в чистом виде.

Несомненно, элитный чай Дарджилинг поможет сделать любую встречу за чашкой чая изысканной.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты