Статьи о чае » Ку Дин - "Горькая трава"

Хотя Ку Дин не является чаем в строгом понимании этого понятия, тем не менее, знать о нём полезно.

Итак, Ку Дин, или в другом варианте транскрипции Кхудин - горькая трава - это т. н. "нечайный чай", т.е. напиток, который заваривается кипятком и пьется как чай, но делается не из флешей чайного дерева.

Кудин относится по китайской классификации к так называемым Кху ча - горьким чаям. Он имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира.

Физические свойства чая описываются так - "его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний, обладает лекарственными свойствами. Чай кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке.

Чай кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточной Хань в трактате "Записки господина Тунга" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору.

Естественные условия произрастания этого вида чая - высокогорные районы, в которых и растёт "большелистный лазоревозимний" кудин.

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов.

В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты